viernes, 4 de septiembre de 2015

Comercialización y Exportación

Una de las partes más importantes de la cadena principal del negocio de la quinua es sin duda el acopio y la comercialización de la quinua. En el altiplano peruano, los comerciantes mayoristas de Juliaca son los principales agentes de abastecimiento a otros mercados y al procesamiento local. En estos últimos años los márgenes de utilidad han ido mejorando para el productor y existe un buen margen para el exportador.

La cadena productiva de la quinua es aún incipiente y compleja por la alta intermediación, lo cual ocasiona una dispersión de precios. El primer eslabón de comercialización lo conforman las comunidades andinas, integradas por pequeños agricultores sin poder de negociación, y algunos agricultores con más de 3 ha, considerados grandes para los fi nes de este artículo. Siguen los acopiadores, que cuentan con gran poder de negociación por manejar el efectivo, haber hecho contratos previos o haber financiado la campaña.

Los mayoristas se encuentran por lo general en la ciudad de Juliaca, de la región Puno; al igual que los acopiadores, mantienen un alto poder de negociación. Las empresas procesadoras se encuentran en Juliaca, sin embargo en los últimos años estas también se han incrementado en las ciudades de Arequipa y Lima, pues tratan de concentrar la mayor cantidad de acopiadores y mejorar el estándar del grano, mezclar variedades y optimizar el proceso del perlado (limpieza, selección, lavado, secado y empacado) para exportar una quinua de calidad homogénea, al menos en el tamaño.

http://redalyc.org/articulo.oa?id=337430545005

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